우리 몸을 지켜주는 음식

임산부의 기형아 출산을 낮춰주는 채소

니퉁 2023. 2. 21. 19:22
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임산부의 기형아 출산을 낮춰주는 채소

브로콜리는 야생 겨자에서 개조돈 형질로 콜라비, 케일, 브뤼셀, 양배추 등과

한 기류에 속한다. 향이 많이 나고 푸른빛이 도는데, 이 향기 때문에 싫어하는 

사람들도 있다. 우리가 먹는 브로콜리는 꽃 부분이고 줄기는 꽃대라고 한다.

출처 : 미리캔버스(직접만듦)

브로 콜리 영양과 효능에는 고혈압 위험을 낮추는 칼륨이 100g당 370mg이 들어 있고

임산부의 기형아 출산 위험을 낮추고 빈형을 예방하는 엽산과 당뇨 환자에게 유익한

크롬도 함유하고 있다.

한편 열량은 100g당 28kcal로 체중 감량을 하려고 식이요법 중인 사람에게도 좋다.

브로콜리를 즐겨 먹으면 폐암, 위암, 대장암, 유방암, 자궁암, 전립선암 들에 걸릴 

위험이 낮아진다는 것이 여러 역학 조사를 통해 알려져 있다.

브로 콜리에 함유된 설포라판과 인돌화합물이 항암작용을 하는 것으로 알려져 있다.

인돌은 에스트로겐에 민감하게 반응하는 유방암세포의 성장 및 전이를 억제하는 효과가 있으며

비타민C가 풍부하고 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈의 건강을 돕는 역할을 한다.

브로콜리에 오렌지를 곁들이면 비타민 C가 강화되어 질병에 대한 저항력이 높아진다고 한다.

출처 : 미리캔버스(직접만듦)

브로콜리 고르는 법

브로콜리가 너무 큰 것은 색이 빨리 변하고 줄기가 질긴 경우가 대부분이기 때문에 고를 때는 

색상은 녹색이 진한 것을 고르고 크기는 작으면서도 단단한 것으로 골라야 한다.

또 봉오리가 꽉 다물어져 있고 중간에 볼록한 것이 좋다.

(위의 사진을 참고하세요.)

브로콜리 손질법

브로콜리를 깨끗이 씻으려면 그릇에 물을 담아 꽃봉오리 부분이 물에 잠기도록 

뒤집어 높으면 더 효과적인데 그릇에 꽉 차게 담고 10~20분가량 놓아두면 꽃봉오리가

열리면서 흙과 벌레 등 오염물질이 떨어진다.

끓는 물에 데칠 때는 줄기를 먼저 넣고 송이를 나중에 넣어 살짝 데치면 색이 선명해지고

씹히는 맛을 살릴 수 있다. 줄기 부분은 질길 수 있으므로 껍질 부분을 깎은 후 데쳐서 먹는 게 좋다.

출처 : 미리캔버스(직접만듦)

브로콜리 보관법 

브로콜리는 장기 보관하기 힘들기에 빨리 먹는 것이 좋으나, 밀폐용기 혹은 지퍼백 등에

넣어서 냉장보관하면 3~4일 정도 보관할 수 있다.

살짝 데친 브로콜리의 물기를 빼서 밀폐용기 혹은 지퍼백에 넣어 냉동 보관한다면 

2~3주까지 보관이 가능하다.

 

브로콜리는 한번 먹으면 꾸준히 계속 먹는 것을 추천한다

먹다가 흐름이 끊기는 것과 같다.

계속 먹지 않으면 효과가 없다.

 

브로콜리에 대한 내 생각

저는 브로콜리를 매우 좋아합니다. 브로콜리는 맛뿐만 아니라

건강에도 매우 좋은 채소 중 하나이기 때문입니다.

브로콜리에는 항산화 작용을 가진 비타민 C, 비타민K, 철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

또한, 당뇨, 고혈압, 심장병 등의 질환 예방에도 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다.

저는 브로콜리를 샐러드나 수프, 볶음 등 다양한 요리 방법으로 즐기는 것을 좋아합니다.

특히, 샐러드에 브로콜리를 넣으면 상큼하고 건강한 느낌을 더해줍니다.

하지만, 브로콜리를 생으로 먹는 것은 소화기 장애를 일으킬 수 있으므로, 반드시 삶아서 먹어야 합니다.

브로콜리를 잘 삶아서 적절한 요리 방법으로 즐긴다면, 맛과 건강 모두를 동시에

챙길 수 있는 좋은 식재료라고 생각합니다.

 

글을 읽어주셔서 감사합니다.


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