우리 몸을 지켜주는 음식

노폐물 배출에 도움을 주는 가지

니퉁 2023. 2. 22. 13:11
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노폐물 배출에 도움을 주는 가지

인도가 운산지인 가지는 동양은 물론 서양에서도 널리 사용하는 식재료로 

리소토, 라쟈냐, 파스타 등 이탈리안 요리에 많이 활용되며,

식이섬유가 풍부해 삼겹살을 구울 때 버섯 대신 사용해도 좋다.

가지는 품종에 따라 열매의 모양이 다른데 보통 구형, 난형, 중장형, 장형, 대장형의

5가지 형태로 나뉜다.

출처 : 미리캔버스(직접만듦)

가지의 영야 및 효능

가지는 100g당 17kcal의 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋다.

또한 비타민이 다량 함유되어 있어 피로 해소에 좋고, 가지의 보랏빛을 내는 

안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌은 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거하여

암이나 동맥경화, 고혈압 예방에도 도움을 준다.

또한 안토시아닌은 우리 몸의 세포가 산화되는 것을 늦춰주기 때문에 노화를 방지하는

효과가 있고, 폴리페놀 성분과 함께 항암효과를 가지고 있다.

가지는 수분 함량이 94%로 매우 높고, 칼륨도 풍부하여 이뇨 작용을 돕고 

노폐물 배출에 도움을 준다. 가지의 특징인 스펀지 같은 과육이 기름을 잘 흡수하여

기름에 볶거나 튀기면, 불포화지방산 중 하나인 리놀산과 지용성 비타민인

비타민 E 섭취에 도움이 된다.

출처 : 미리캔버스(직접만듦)

좋은 가지 고르는 방법

가지를 고를 대에는 꼭지 끝이 싱싱하고 마르지 않은 것을 골라야 하며,

품종 고유의 모양을 갖추고 있어야 한다.

과실 표면에는 흠이 없고 매끈한 것이 좋고, 꼭지에 주름이 선명하게 드러난 것은

잘 익은 것이라고 볼 수 있다. 색깔을 검보라색으로 선명하고 광택이 있으며,

손으로 만져보아 단단한 것이 좋고, 크기는 17~20cm 정도로 모양이 일정한 것이 좋다.

손에 올렸을 때 가벼운 것은 수분이 손실되어 속이 텅 비어 있는 것이니 주의해야 한다.

출처 : 미리캔버스(직접만듦)

가지 보관 방법

저온에 약하므로 실온에 보관하는 것이 가장 좋고, 8도 이하에서는 가지 속살 색이

검게 변하니 주의한다. 냉장 보관할 때는 비닐봉지에 넣어 보관하고 시들기 전에 

사용하여야 한다. 오랜 보관을 위해 굵게 잘라서 소금에 절여 물을 빼고 냉동 보관하면

장기간 보관이 가능하다.

가지는 볶아 먹고 지져 먹어도 맛있는 채소이다.

우리 몸에도 많은 도움이 되니 적당히 섭취해 보자.

 

가지에 대한 내 생각

저는 가지를 매우 좋아합니다. 가지는 부드러운 식감과 독특한 맛으로 매력적이며,

다양한 요리 방법으로 즐길 수 있어서 더욱 좋습니다.

가지에는 식이섬유와 비타민 C, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어서, 소화를 돕고 면역력을 강화해 주는

효과가 있다는 연구 결과도 있습니다. 또한, 가지에는 적은 칼로리와 지방이 함유되어 있어서 다이어트에도

좋은 식품으로 자리 잡고 있습니다.

가지는 다양한 요리 방법으로 즐길 수 있어서 더욱 좋습니다. 구이나 볶음, 조림, 튀김 등 다양한 방법으로

요리할 수 있으며, 특히 파스타나 피자 토핑으로 사용하면 매우 맛있는 요리를 만들 수 있습니다.

또한, 가지는 최근에는 다양한 브랜드 제품들도 출시되고 있어서, 가지의 매력을 더욱 증폭시키고 있습니다.

좋은 품질의 가지를 선택하여 적절하게 조리하면, 매우 맛있고 건강에 좋은 음식을 즐길 수 있습니다.

그러므로, 저는 가지를 매우 긍정적으로 생각합니다.

 

글을 읽어주셔서 감사합니다.


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