하루 커피 한 잔이 간암 발생을 줄일 수 있나요?
커피가 건강에 좋다, 나쁘다에 대한 논란은 학자들 사이에서 늘 의견이 팽팽한 이슈 거리다.
따라서 커피가 간 건강에 좋다는 것 역시 아직까지 확실하게 정의된 바는 없다.
단지 커피를 먹으면 간 건강에 어느 정도 도움이 된다는 연구결과는 잇따르고 있다.
전체 간암의 90%를 차지하는 간세포암이 얼마나 많이 발생했는지 조사를 했다.
498명의 참가자가 간세포암을 진단받았다. 이들 중 하루에 커피를 한 잔에서 석 잔까지
마셨던 가람들은 그보다 덜 마신 사람에 비해 간암의 위험이 29% 낮았고 하루 네 잔 이상
마시는 사람은 42% 낮았다.
세티아완 교수는 커피에 들어 있는 항산화제, 폴리페놀, 카페인 등 100여 가지의 활성 물질이
간 효소 수치를 줄여 주는 것으로 추정된다고 설명했다.
이와 비슷한 연구결과로는 미국 메릴랜드주 베데스아에 위치한 국립암연구소 연구팀도
발표한 바 있다. 이 연구팀은 일반 커피와 디카페인 커피의 구분 없이 커피를 하루에
세 잔 이상 마신사람은 커피를 마시지 않은 사람에 비해 간이 건강하다는 연구결과를
발표한 바 있다.
또 미국 캘리포니아대학 연구팀이 성인 남녀 18만 명을 대상으로 조사한 결과 커피를
하루 한잔에서 세 잔 이하로 마시는 사람은 커피를 하루 한 잔 이하로 마시거나 아예
마시지 않는 사람에 비해 간암 발생률이 29% 낮았다.
일본 도후쿠대 연구팀도 40세 이상 6만 1000명을 대상으로 하루에 커피를 마시는 횟수와
간암 발생률의 상관관계를 조사했다. 그 결과 커피를 전혀 마시지 않는 사람의 간암 발생률을
1로 했을 때 하루 0~1잔을 마시는 사람의 간암발생률은 0.71로 나타났다.
매일 한 잔 이상 커피를 마신 경우 간암 발생률은 더욱 낮아 0.58로 나타났다.
연구팀은 이에 대해 커피에 들어있는 클로로젠산이란 물질이 간암 위험을 감소시키는 효과가
있다고 설명했다.
간아뿐 아니라 c형 간염 환자에게도 커피 한 잔은 도움이 된다는 연구결과도 있다.
미국 국립당뇨병 소화기, 신장질환연구소 연구팀이 Hepatology 저널에 밝힌 연구결과에 따르면
하루 2.25잔에 해당하는 커피를 매일 규칙적으로 마시는 것이 간 섬유화를 덜 하게 만드는
것으로 나타났다.
평균 연령 51세, 평균 체질량지수 27.5인 간생검검사를 한 177명을 대상으로 한 이번 연구결과
간 섬유화가 3 이하 스코어를 보인 사람들은 하루 평균 212mg의 커피를 매일 마신 반면 이보다
섬유화가 진행된 사람들은 154mg가량 커피를 마셨다. 또 커피를 반 컴에 해당하는 67mg
더 섭취할 경우엔 c형 간염을 앓는 환자에서 섬유화가 진행될 위험이 14%가량 낮은 것으로
나타났다. 연구팀은 카페인이 간 섬유화를 막는 효과를 내기 위해서는 최소한 매일 2잔가량
이상 커피를 마셔야 한다고 강조했다.(여기서 2잔은 일반 종이컵으로 2잔을 말함)
하지만 커피를 마실 때 주의해야 할 점이 있다.
커피는 탄산음료와 술과 함께 칼슘의 흡수를 방해해 골다공증의 위험을 높이고 불면증이
있는 사람이 커피를 많이 마실 경우 더욱 악화할 수 있으니 주의해야 한다.
또 커피, 녹차와, 와인 등은 치아변색을 유발하므로 이들 음료를 마신 후에는 바로 물을 마셔
헹구거나 양치질을 하는 것이 좋다. 체중관리 및 대사성 증후군 예방을 위해 커피는 설탕, 프림,
크림 등의 첨가물 없이 마시는 것이 좀 더 효과적이다.
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