간암을 식이요법으로 완치할 수 있나요?
간암 환자의 치료에서 효과가 증명된 특정한 식품이나 식이 요법은 없다.
다만 대부분의 암환자와 비슷하게 간암 환자의 경우에도 수술, 방사선치료, 항암화학요법 등
환자의 체력을 많이 떨어뜨리는 치료를 받아야 하므로 간암 환자에 있어서 영양 관리 목표는
개별 환자의 소화능력을 고려해 적절한 영양분인 탄수화물, 단백질, 지방을 골고루 섭취하고
신선한 채소와 과일을 통해 비타민과 무기질을 섭취하도록 해 영양 결핍과 체중 감소를 막고 병의
증상과 치료로 인한 부작용을 완화시키는 데 있다.
간암은 정산 간에서 생기는 경우는 매우 드물고 대부분 간경변증으로 진행된 간에서 발생하므로
간암 환자의 영양 관리는 간 기능과 합병증 유무 등에 따라 달라질 수 있다
간경변증 환자에 있어서는 대사상의 문제점, 식욕부진, 구토, 소화 및 흡수 불량, 염분 제한 등으로
인해 단백질, 열량 영양 불량이 발생되기 쉽다.
따라서 적절한 영양 관리가 필요하며 영양 관리의 방법은 앞서 언급한 바와 같이 간 기능 상태와
합병증 유무에 따라 달라진다. 이때 영양 관리의 목표는 적당한 에너지와 영야소를 공급하고
영양 결핍을 바로 잡으며 간조직의 재생을 촉진하는 것이며 또 합병증을 예방 또는 개선하고
남아있는 간 기능을 최대한 유지 또는 향상하는 것이 된다. 일반적인 식이 요법은 아래와 같다.
1. 한 번에 많은 양의 식사를 하거나 식사 사이의 간격이 너무 길고 끼니를 거르는 것은
바람직하지 않으며, 매끼 규칙적으로 적절한 양의 식사를 하는 것이 필요하다. 간기능 저하가
심환 환자의 경우 소량의 식사를 5~6차례 나눠 시행하는 것이 필요할 수 있다.
밤 사이 영양 공급이 적절히 될 수 있도록 취침 전 간단한 간식을 섭취하는 것도 도움이 된다.
2. 탄수화물은 단백질의 소모를 줄이고 간 기능의 회복에 도움이 되므로 충분히 섭취하도록 한다.
만약 식사량이 적을 경우 사탕, 꿀, 과일이나 과일주스 등 농축된 탄수화물의 섭취가 필요하다.
3. 체내 단백질의 소모를 막고 간세포의 재생을 위해 적절한 단백질 섭취가 반드시 필요하지만
간기능이 저하된 환자에서 한 번에 많은 양의 단백질 섭취는 간성혼수를 유발할 수 있으므로
주의해야 한다..
4. 충분한 비타민 섭취를 권장하며 이는 여러 가지 식품들을 골고루 섭취해 가능하며 일부
식이 상태가 불량한 환자에서는 약제 보충에 의한 비타민 섭취가 필요할 수도 있다.
5. 간경변증의 합병증으로 복수와 부종이 있을 시에는 수분과 염분의 제한을 고려해야 하며 식도
정맥류가 있는 경우에는 자극적이지 않고 부드러운 음식을 선택한다.
6. 효과가 입증되지 않은 민간요법과 관련된 식품의 섭취에는 주의가 필요하다.
결론적으로 간암을 치료하는 특별한 식품이나 영양소는 없으며 균형 잡힌 식사로 좋은 영양
상태를 유지하는 것이 가장 중요하다. 개별 환자의 식사요법은 환자의 질병 상태나 기호도 등에
따라 달라질 수 있으므로 보다 자세한 내용은 담당 의사나 영양사 선생님과 상의해 균형된
식이요법을 하는 것이 중요하다.
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