우리 몸을 지키는 방법

음식물 찌꺼기가 장내 세균에 의해 분해될 때 발생하는 가스

니퉁 2023. 4. 28. 12:42
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음식물 찌꺼기가 장내 세균에 의해 

분해될 때 발생하는 가스 

 

 

장관 내에서 가스가 발생하는 원인은 크게 두 가지로

나눌 수 있다. 하나는 우리가 식사를 할 때 외부에서

식도를 통해 소화관으로 들어가는 공기이며, 또 하나는

소화 과정에서 장 안의 음식물 찌꺼기가 장내 세균에

의해 분해될 때 발생하는 공기이다. 이렇게 배 속에 

가스가 발생하는 증상은 흔히 알고 있는 트림과 방귀로

대표될 수 있다. 사람이 정상적으로 음식을 삼킬 때마다

10~20cc의 공기가 위장으로 들어가고, 입을 통해 소화

관으로 들어간 가스의 일부는 다시 입으로 나오는데

이러한 증상이 트림이다. 이에 반해 장 내에 정상적으로

존재하는 유산균에 의해 음식 찌꺼기가 발효되는 과정

에서 가스가 발생하여 항문으로 배출되는 것을 방귀라고

한다.

 

배 속 가스 원인

트림이 많이 나오는 원인은 여러 가지가 있는데, 대표

적으로 식사를 빨리 할 경우 공기를 더욱 많이 삼키게

되므로 트림이 많이 나올 수 있다. 또한 껌 등을 씹을

때 침을 많이 입으로 삼키는데, 이때 침 속에 들어있는

공기가 함께 소화관으로 들어가게 되므로 트림이 많이

나올 수 있다.

방귀는 일반적으로 식사로 섭취한 음식이 제대로 소화

되지 못하는 경우에 더욱 많이 발생하게 된다. 예를 들어

고구마, 콩, 옥수수 등에 포함된 성분 중 일부는 우리 몸

에서 이를 분해할 수 있는 소화효소가 없기 때문에 소화

되지 않은 채 그대로 장으로 내려간다. 이때 장에 정상

적으로 존재하고 있는 수많은 세균들이 이 소화되지

않은 성분들을 발효시키는데, 이 과정에서 가스가 발생

하게 된다. 이렇게 생성된 가스는 배 속에서 부글부글

끓어오르고 방귀로 배출된다. 또한 우유, 치즈, 버터 등의

유제품은 동양인의 40% 정도에서 소화 장애를 일으키

는데, 이는 우유에 들어있는 유당이라는 당 성분이 분해

되지 못해 발생하는 현상이다. 즉, 동양인은 유당을 분해

하는 소화효소가 선천적으로 부족한 경우가 많은데,

이 경우 소화되지 않은 유당이 세균에 의해 분해되면서

가스가 발생하고, 이로 인해 배가 더부룩하게 느껴지고

방귀가 증가하게 되는 것이다.

 

출처 : 미리캔버스(직접제작)

 

배 속 가스 증상

공기를 많이 삼키게 된 경우 트림이 많이 나올 수 있으

며, 식사로 섭취한 음식이 제대로 소화되지 못하는 경우

더 많은 방귀가 배출될 수 있다.

 

치료 방법

기질적인 원인이 없는 기능성 위장 장애나 흡수 장애는

치료가 쉽지 않다. 환자의 마음을 안정시키고 본인의

증상이 심각한 것이 아니며 건강하다는 확신을 갖게

하는 것이 중요하다. 체력에 맞는 운동을 즐기는 것도

좋은 방법이다.

지나친 트림이나 방귀가 발생하여 사회생활에서 어려움

을 겪는 경우, 가스 발생을 증가시키는 생황습관을 교정

하거나, 음식물 섭취를 조절하는 것이 필요하다. 

무엇보다 가스 발생은 자연스러운 생리 현상이라는 

것을 받아들이고 느긋한 마음가짐을 가지는 것이 중요

하다. 배 속 가스가 많이 차는 사람들은 배 속에서 가스

가 많이 발생하는 음식의 섭취를 되도록 피하고, 공기를

많이 삼킬 수 있는 생활습관을 교정함으로써 어느 정도

가스 발생을 조절 및 예방할 수 있다.

 

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